Hinweise zur geburtshilflichen Versorgung

Frauenklinik allgemein:

Derzeit gilt in der Frauenklinik die allgemeine Besuchsregelung.
Abweichende Regelungen gelten für Geburtshilfe/Wochenstation.

Geburtshilfe/Wochenstation:

Kreißsaal:

• Ihr Partner darf unter der Geburt immer bei Ihnen sein und Sie unterstützen.
  • Es gilt die 3G plus-Regel: Das heißt, die Begleitperson zur Geburt benötigt einen gültigen negativen Covid-Schnelltest (auch Geimpfte / Genesene). Der Test wird im Kreißsaal durchgeführt.
  • Ein Wechsel der Begleitperson ist nicht möglich.
  • Bei Covid-Patientinnen ist keine Begleitperson zugelassen.

Besuche auf der Wochenstation:

• Für Besuche auf der Wochenstation gilt derzeit die 2G plus-Regel: Besucher müssen geimpft oder genesen sein und ein tagesaktuelles negatives Testergebnis vorweisen.
  • Derzeit ist ein Besucher pro Tag und Patientin für maximal eine Stunde innerhalb der Besuchszeit von 15 bis 19 Uhr erlaubt. Letzter Einlass ist um 18.30 Uhr.
  • Geschwisterkinder unter 12 Jahren können momentan nicht zu Besuch kommen.
  • Besucher sollten sich vorab online anmelden (>>> hier geht´s zur Onlineanmeldung). Außerdem müssen Besucher eine FFP2-Maske tragen.

Familienzimmer:

• Für die Nutzung der Wahlleistung Familienzimmer gilt ebenfalls die 2G plus-Regelung: Der im Familienzimmer anwesende Partner muss geimpft oder genesen sein und einen negativen Covid-Test nachweisen können.
  • Im Familienzimmer gilt der Partner als Besucher, demnach kann kein weiterer Besucher kommen.
  • Bei der Nutzung eines Familienzimmers erhält der anwesende Partner eine Partnerkarte für den Einlass über den Lotsenpunkt. Die Partner verlassen nach Möglichkeit die Klinik nicht. Ist das nicht möglich, benötigen sie, neben dem Impf- oder Genesenen-Nachweis, alle 24 Stunden einen erneuten COVID-Schnelltest mit negativem Ergebnis.
  • Ein Wechsel der Begleitperson ist nicht möglich.

Betreten der Klinik: Alle Patienten und Besucher müssen über den Haupteingang in die Klinik gehen und dort durch unseren Lotsenpunkt. Hier wird der Grund des Kommens erfragt und die Körpertemperatur kontaktlos ermittelt. Auch werden hier Impfstatus und Test-Nachweis kontrolliert.

Tragen von Mund- / Nasenschutz: Unter der Geburt müssen Sie keinen Mund- / Nasenschutz tragen. Ansonsten ist das Tragen des Mund- / Nasenschutzes (FFP2-Maske) Pflicht. Dies gilt für Patienten, Besucher und natürlich auch für das Klinikpersonal.

Babyfotografie: Der Fotoservice wird momentan nicht angeboten.

Weitere Fragen: Bei weiteren Fragen oder Unsicherheiten können Sie sich per E-Mail an  dorothee.ballreich@af-k.de wenden.

Aktuelles zur geburtshilflichen Versorgung:

• Die geburtshilfliche Versorgung findet ohne Einschränkungen statt.
  • Die ambulante vorgeburtliche Diagnostik (Pränataldiagnostik) sowie die Risikosprechstunde für Schwangere finden nach Voranmeldung und sorgfältiger Nutzen-Risikoabwägung weiterhin statt. Es muss eine FFP2-Maske getragen werden.
  • Schwangere, die zur Geburtsplanung in die Schwangerenambulanz kommen, unterliegen der allgemeinen Besuchsregelung. Auch hier muss eine FFP2-Maske getragen werden.
  • Die Hebammensprechstunde findet nach Voranmeldung statt.
  • Eine Begleitperson ist bei ambulanten Terminen nicht gestattet.
  • Die Infoabende für werdende Eltern finden derzeit als Online-Veranstaltung statt. Hier finden Sie weitere Informationen.
  • Risikopatientinnen werden nach den Kriterien des Robert-Koch-Institutes ermittelt und unter intensiven Schutzmaßnahmen versorgt.
  • Bei Risikopatientinnen (für eine Covid-19-Infektion) ist die Anwesenheit einer Begleitperson nicht möglich

Weitere Informationen zu Corona und Schwangerschaft finden Sie auch auf den Seiten der Deutschen Gesellschaft für Gynäkologie und Geburtshilfe

> hier geht´s zur Geburtshilfe