Hinweise zur geburtshilflichen Versorgung

Frauenklinik allgemein:

Derzeit gilt in der Frauenklinik die allgemeine Besuchsregelung.
Abweichende Regelungen gelten für Geburtshilfe/Wochenstation.

Geburtshilfe/Wochenstation:

Kreißsaal: Ihr Partner darf unter der Geburt immer bei Ihnen sein und Sie unterstützen.

Besuche: Bei einem schwangerschaftsbedingten Klinikaufenthalt – außerhalb der Geburt – gilt die allgemeine Besuchsregelung.

Bei der Nutzung eines Familienzimmers erhält der anwesende Partner eine Partnerkarte für den Einlass über den Lotsenpunkt. Die Partner verlassen nach Möglichkeit die Klinik nicht. Ist das nicht möglich, benötigen sie, wenn sie nicht geimpft oder genesen sind, alle 24 Stunden einen erneuten COVID-Schnelltest mit negativem Ergebnis.

Geschwisterkinder unter 12 Jahren können momentan nicht zu Besuch kommen.

Besucher sollten sich vorab online anmelden (>>> hier geht´s zur Onlineanmeldung). Außerdem müssen Besucher eine FFP2-Maske tragen.

Betreten der Klinik: Alle Patienten und Besucher müssen über den Haupteingang in die Klinik gehen und dort durch unseren Lotsenpunkt. Hier wird der Grund des Kommens erfragt und die Körpertemperatur kontaktlos ermittelt.

Tragen von Mund- / Nasenschutz: Unter der Geburt müssen Sie keinen Mund- / Nasenschutz tragen. Ansonsten ist das Tragen des Mund- / Nasenschutzes (FFP2-Maske) Pflicht. Dies gilt für Patienten, Besucher und natürlich auch für das Klinikpersonal.

Babyfotografie: Der Fotoservice kann ab sofort wieder in Anspruch genommen werden!

Weitere Fragen: Bei weiteren Fragen oder Unsicherheiten können Sie sich per E-Mail an  dorothee.ballreich@af-k.de wenden.

Aktuelles zur geburtshilflichen Versorgung:

• Die geburtshilfliche Versorgung findet ohne Einschränkungen statt.
  • Die ambulante vorgeburtliche Diagnostik (Pränataldiagnostik) sowie die Risikosprechstunde für Schwangere finden nach Voranmeldung und sorgfältiger Nutzen-Risikoabwägung weiterhin statt. Es muss eine FFP2-Maske getragen werden.
  • Schwangere, die zur Geburtsplanung in die Schwangerenambulanz kommen, unterleiegn der allgemeinen Besuchsregelung. Auch hier muss eine FFP2-Maske getragen werden.
  • Die Hebammensprechstunde findet nach Voranmeldung statt.
  • Eine Begleitperson ist erlaubt bei Routineuntersuchungen und Geburtsplanung, in der Hebammensprechstunde und natürlich bei der Geburt. Voraussetzung ist, dass die Begleitperson einen vollständigen Impfschutz nachweisen kann oder nach einer Covid-Infektion nachweislich genesen ist oder einen negativen Covid-Test nicht älter als 24 Stunden vorweisen kann.
  • Die Infoabende für werdende Eltern finden derzeit als Online-Veranstaltung statt. Hier finden Sie weitere Informationen.
  • Kreißsaalführungen werden bis auf weiteres ausgesetzt. Info-Möglichkeit und Anforderung von Infomaterial per E-Mail an dorothee.ballreich@af-k.de.
  • Risikopatientinnen werden nach den Kriterien des Robert-Koch-Institutes ermittelt und unter intensiven Schutzmaßnahmen versorgt.
  • Bei Risikopatientinnen (für eine Covid-19-Infektion) ist die Anwesenheit einer Begleitperson nicht möglich

Weitere Informationen zu Corona und Schwangerschaft finden Sie auch auf den Seiten der Deutschen Gesellschaft für Gynäkologie und Geburtshilfe

> hier geht´s zur Geburtshilfe